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SULAWESI
4 octobre 2011

MAKASSAR

Makassar, anciennement Ujung Pandang, est le « chef lieu » de l’île de Sulawesi, auparavant appelée Célèbes. La ville compte 1,6 millions d’habitants. Pas grand chose à y voir, hormis l’immanquable port de Pelabuhan Paotere au nord de la ville, grouillant d’activité, où de nombreuses personnes s’affairent à charger et décharger les bateaux sous une chaleur écrasante. Une profusion de « kapal pinisis »,  goélettes traditionnelles Bugis en bois, robustes et ventrues (aujourd’hui équipées de moteurs) masquent la ligne d’horizon.

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Port de Pelabuhan Paotere

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Un village le long du chenal

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 Bateaux et kapal pinisis (en arrière plan)

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Au terme de notre visite, au bout du quai principal, nous remarquons un vieux monsieur contournant le haut mur d’enceinte et nous décidons de le suivre afin de ne pas retourner sur nos pas. Nous empruntons une passerelle rustique et bancale en bois qui nous mène – au terme d’un numéro d’équilibriste – au beau milieu d’un village de pêcheurs pittoresque aussi coloré que crapoteux. Le genre d’endroit que nous adorons… Un dédale de ruelles très étroites où il fait bon s’y perdre, à la rencontre des gens et de leur quotidien. Nous sommes accueillis avec de larges sourires et des « Hello sir ! » en pagaille. Les gamins viennent à notre rencontre tout comme les adultes qui demandent également à être pris en photo.  On nous interpelle à chaque instant et malgré la barrière de la langue nous réussissons à communiquer entre nous. Une véritable aubaine. Les rires fusent dans tous les sens.  Ah, l’Asie, quel accueil, c’est génial.

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Séchage du poisson

Une heure et demie plus tard, nous quittons  ce « village dans la ville » mais après ces hasardeuses déambulations nous ne savons plus exactement à quel endroit nous sommes désormais. De plus, il n’y a aucune voiture dans le coin mais par miracle nous croisons un taxi qui nous ramène dans le centre ville. Nous revenons de cette balade épique avec une banane et une pêche communicatives. Ce soir au menu c’est « nasi goreng tinta », riz frit aux calamars et leur encre.

 

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Marins - Découpe du poisson - Nasi goreng tinta

 

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